„Die AWO hat insbesondere durch Projekte wie „klimafreundlich pflegen“ in vielen Küchen bereits Veränderungen angestoßen und umgesetzt, so auch in denen der Verbundpartner in diesem Projekt, dem AWO Landesverband Schleswig-Holstein und dem AWO Bezirksverband Potsdam. Diese Erfahrungen werden gemeinsam mit den Praktikern und Praktikerinnen aufgearbeitet und in Form von Handreichungen und Leitfäden anderen zur Verfügung gestellt. Die AWO hat in ihrem Ziel- und Maßnahmenplan zur Klimaneutralität vor 2040 Festlegungen für eine gesunde und klimagerechte Verpflegung in ihren Einrichtungen getroffen. Umso mehr freuen wir uns, dass wir durch die Förderung des BKK Dachverbands die Einrichtungen auf ihrem Weg weiter unterstützen können“, stellt Claudia Mandrysch, Vorständin des AWO Bundesverbandes, fest.
„Die Ernährungsumstellung hin zu mehr pflanzenbasierter Kost in Pflegeheimen ist ein wichtiger Schritt, um bei den Bewohnerinnen und Bewohnern unnötige Krankheiten zu vermeiden und gleichzeitig Klima, Umwelt und damit letztlich ebenfalls wieder die Gesundheit zu schützen. In dem vom BKK Dachverband finanzierten Projekt zeigen AWO und KLUG, wie das gelingen kann und sich zum Vorteil aller mehrfach positiv auszahlt", so Prof. Dr. Christian Schulz, Geschäftsführer von KLUG.
Das Projekt KidZ will das Bewusstsein für ein gesundes, klimafreundliches und abwechslungsreiches Verpflegungsangebot fördern. Die teilnehmenden Einrichtungen lernen, wie ein bedarfs- und bedürfnisgerechter Speiseplan aussehen kann